Für die insgesamt 79 Kirchengemeinden der Dekanate Hagen-Witten, Märkisches Sauerland und Unna übernimmt der Gemeindeverband die ihm übertragenen Aufgaben.

Verbandsvertretung

Das Beschlussorgan des Gemeindeverbandes ist die Verbandsvertretung, in der aus jeder dem Gemeindeverband angeschlossenen Kirchengemeinden der Vorsitzende des Kirchenvorstandes sowie zwei weitere gewählte Mitglieder des Kirchenvorstandes vertreten sind.

Der Vorsitzende der Verbandsvertretung ist in der Regel der jeweils dienstälteste Dechant, der zum Verbandsgebiet gehörenden Dekanate. Dies ist zur Zeit Dechant Pfarrer Paul Mandelkow, Dechant des Dekanates Unna.

Die Verbandsvertretung wird im Regelfall einmal pro Jahr einberufen. Zu ihren Aufgaben gehören insbesondere die Beschlussfassung über den Haushaltsplan und die Jahresrechnung des Gemeindeverbandes sowie die Anstellung des Geschäftsführers.

Verbandsausschuss

Die Verbandsvertretung des Gemeindeverbandes Ruhr-Mark hat für die Wahrnehmung der laufenden Angelegenheiten einen Verbandsausschuss bestellt. Vorsitzender des Verbandsausschusses ist der Verbandsvertretungsvorsitzende. Die weiteren Mitglieder werden aus der Mitte der Verbandsvertreter gewählt.

Der Verbandsausschuss vertritt den Gemeindeverband und verwaltet das Vermögen nach Maßgabe der Beschlüsse der Verbandsvertretung. Er trifft sich vier Mal im Jahr.
In der Praxis trifft der Verbandsausschuss Entscheidungen sowohl personalrechtlicher Art als auch im Hinblick auf vermögenswirksame Rechtsgeschäfte, die nicht als einfache Geschäfte der laufenden Verwaltung dem Geschäftsführer übertragen sind.
Daneben werden in den Sitzungen des Verbandsausschusses sowohl Haushaltsplan wie Jahresrechnung beraten und mit einer Empfehlung an die Verbandsvertretung weitergegeben.

Die derzeitigen Mitglieder des Verbandsausschusses sind:
•    Herr Dechant Paul Mandelkow, St. Marien, Fröndenberg
•    Herr Markus Arldt, Herz Jesu, Witten