Zu dem Fachbereich Immobilien und Organisation gehören die nachfolgenden Bereiche:

Bautechnik

Im Bereich Bautechnik berät der Mitarbeiter die uns angeschlossenen Kirchengemeinden und die
Kita gem. GmbH in allen Fragen und Aufgaben im Themenfeld Bau.
Die Abrechnung und finanzielle Betreuung der Baumaßnahmen erfolgt in Zusammenarbeit mit den Beschäftigten des Bereiches Baufinanz.
Im Durchschnitt werden pro Jahr rund 300 Baumaßnahmen betreut.

• gesamte bautechnische Begleitung der Maßnahmen
  • Bauverwaltung

Liegenschaften

Die Haus- und Grundstücksverwaltung bearbeitet alle Aufgaben aus dem Bereich Liegenschaften und Immobilien und berät in allen Fragen rund um die Immobilien und Grundstücke.
Momentan werden rund 400 Immobilien, 250 Mietverhältnisse, 50 Dienstwohnungen und
850 Pacht- und Erbbaurechtsverträge der uns angeschlossenen Kirchengemeinden betreut.

• Vertragsabwicklung für Miete / Pacht / Erbbaurecht
  • Liegenschaftsverwaltung
  • Nebenkostenabrechnung
  • Unterstützung beim Verkauf von Immobilien
  • Friedhofsverwaltung

Allgemeine Verwaltung

Der Bereich Allgemeine Verwaltung ist die zentrale Anlaufstelle unseres Verbandes.

• Abwicklung von Versicherungsfällen
  • Vor- u. Nachbereitung  der Sitzungsdienste für den GV und die Kita gem. GmbH
  • Beantragung der Nichtveranlagungsbescheinigungen (Befreiung von Kapitalerträgen)
  • ARD ZDF Deutschlandradio Beitragsservice (früher GEZ) Angelegenheiten